Tuesday, September 15, 2015

Pembuatan Tepung Aci Dari Pohon Aren

Disela-sela kegiatan pengabdian masyarakat KKM PPM tahun 2015 di kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah, saya sempat mengunjungi tempat pembuatan tepung yang berbahan dasar batang aren. Hal ini baru pertama kali saya menyaksikan langsung pembuatan tepung yang bahan dasarnya dari pohon aren atau enau. Informasi yang saya dapatkan sebelumnya kalau tepung-tepung yang ada di pasaran biasanya berasal dari pohon sagu, dari tepung terigu tapioka, tepung gandung, tepung ketan  dan tepung beras. sehingga serasa ada hal yang baru, yang baru saya dapatkan. ternyata pembuatan tepung ini juga tidaklah mudah, perlu pengolahan yang khas, berikut foto-foto yang dapat saya abadikan untuk berbagi kepada khalayak ramai. 

Berdasarkan sumber yang saya terima tepung ini biasanya banyak digunkan untuk pembuatan bakso, karena paling cocok dicampur dengan daging. sedangkan proses pembuatan tepung tersebut melalui tahapan: 
  1. Persiapan pohon aren, dipotong dengan ukuran sekitar  setengah meter
  2. Pohon aren yang besar tersebut di belah menjadi beberapa bagian 
  3. Setelah dibelah langsung diletakan pada alat penggiling sehingga, tepung dan serabutnya terpisah.
  4. Dalam penggingan tersebut sesekali dialirkan air sehingga akan lebih lunak dan mudah untuk digiling.
  5. Setelah digiling, serabut dipisahkan dan tepung (aci) dikumpulkan lalu dijemur .
  6. Setelah dijemur, tepung yang sudah kering yang sebut aci. 
  7. Aci kemudian disaring sehingga serabut yang masih terbawa benar-benar hilang dan bentuk tepung benar-benar halus. 
  8. Setelah itu tepung dimasukan dalam karung dan siap untuk dijual. 

Silahakan simak foto-foto yang sudah tersaji.. 

Pabrik tempat mengelolah pohon aren atau enau menjadi tepung aci 

Alat yang digunakan untuk memisahkan aci dari pohon enau / aren

sisa serat yang dibakar dari pembuatan aci dari pohon aren 

Pohon enau yang siap untuk diambil aci-nya 

pohon enau yang sudah dipotong yang siap untuk diambil acinya 

sisa kayu pohon enau untuk dijadikan kayu bakar

aci yang masih basah dijemur 

Tepung aci dari pohon enau yang sudah kering

Tepung aci dari pohon enau yang siap digunakan untuk produk lain 




Read more

Kegiatan Penanaman Nanas dalam Kegiatan KKN-PPM Desa Tanggul Angin Kec. Punggur Lampung Tengah

Kegiatan Penanaman Nanas dalam Kegiatan KKN-PPM Desa Tanggul Angin Kec. Punggur Lampung Tengah merupakan serangkaian kegiatan dalam PROGRAM RESIT PENGABDIAN MASYARAKAT "PEMBERDAYAAN DAN PENINGKATAN EKONOMI PETANI NANAS UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH KOMODITAS NANAS DI LAMPUNG TENGAH"  

Pengembangan budidaya nanas di Lampung Tengah memiliki peluang pengembangan yang prospektif, mengingat kondisi geografis yang mendukung untuk pengembangan usaha budidaya tersebut. Adapun usaha budidaya nanas yang dilakukan di Lampung Tengah mayoritas dilaksanakan oleh petani nanas skala kecil dengan menggunakan teknologi sederhana yaitu memanfaatkan lahan
kebun dan pekarangan rumah sebagai lahan pertanian. 

Banyak masyarakat di Tanggulangin juga memanfaatkan pekarangan rumah dengan menanam nanasTentu saja hal ini akan menjadi prospek yang baik bagi Indonesia. Dalam era globalisasi ini, peluang pasar dunia semakin terbuka lebar untuk semua komoditas. Komoditi nanas cukup besar peluang untuk memasuki pasar dunia baik dalam bentuk segar maupun dalam bentuk buah kaleng. Adapun target/sasaran yang hendak dicapai dalam rangka pemberdayaan ekonomi petani nanas tersebut adalah terwujudnya budidaya nanas organik yang produktif dan efisien serta berkembangnya rintisan usaha pengolahan nanas menjadi produk industri makanan yang memiliki nilai tambah (added value) seperti nata de pina, keripik nanas, sirup nanas, selai nanas, jelly nanas dll.

Berikut Sebagian kecil rekam dokumentasi saat penanaman Nanas dalam Kegiatan KKN-PPM Desa Tanggul Angin Kec. Punggur Lampung Tengah










 








Read more

Saturday, September 12, 2015

Video di Pantai Walur Krui Pesisir Barat Lampung dan Cerita shock lagi

Lanjut Cerita dari sebelumnya Pulau Pisang Krui Pesisir Barat Bersama Tim My Trip My Shock, ternyata bukan aku saja yang mengalami shock ternyata anggota group my trip my sharecost juga ada shock, ada yang bilang shock daster, shock tas, shock kostum, shock jatuh di kapal, shock kacamata dan shock apalagi ya? 

Setau aku kalau shock daster , kayakya itu rahasia para wanita wanita tim survivor itu. mungkin si Mawar, Delima, Angrek, Melati, Kamboja, Krisan dan mangga yang bisa menjawab.. (duh makin ndak jelas ya)..

Selanjutnya shock tas, waktu itu siap-siap mau pulang, semua siap-siap packing, tiba-tiba ada yang teriak selow melow gitu, "ihh kok ini ada celana dalam di tas eke"  itulah jerit histeris si Angrek, lalu ane lihat, kayaknya itu celana dalam cowok, lalu si delima menyahut itu kan milik si Mick.. lahh kok bisa ya celana dalam itu nyasar ke tas anggrek... ada sekandal kah.. mungkin sendal jepit kah??
lalu setelah pulang dari trip, mulailah para anggota  group my trip my sharecost  atau survivor ala ala, dan merekapun menebar foto foto di sosmed, but it is ... kok pada ribut itu tas, itu tas ku..  dan itu tas ku.. so ini yang difoto adalah tas, bukan para orangnya yg selfie,, keren kan group ini.. shock abis dah... 

 Selanjutnya shock kostum, saat itu pagi2, kita siap-siap menyebrang ke pulau pisang.. aku keluar villa pertama dengan kostum kebangganku, kostum timur raya, (jaga aurat booo.. hahahaha)  lalu si Kumbang menyambangiku.. "ihhhh kok kostum pantai lue gt ama sih" aku langsung  merayap-rayap di pasir... sempat shock juga apa ada yang salah ya dengan kostumku? lalu si tante Kamboja membelaku "KUmbang biarin aja kali,, itu ala kostum dia, nape lu sewot" , si kumbang jawab . "ehh tante ini di pantai, bukan di gunung"  ougghhh aku semakin menjadi-jadi merayap di dalam pasir.. padahal aku pake kostum gitu kan takut hitam.. serba tertutup gitulah.. 

Setelah beberapa saat aku coba tetap pede dengan kostumku, lalu aku tiduran di hammock yang ada di depan villa, sela itu satu persatu para ledies keluar villa, dan kok aku merasa ada yang ganjil dengan kostum para gadis-gadis supervivor  itu, mereka berpakaian ada ala-ala afrika apa amerika latin dengan kepala yang dipelintir pelitir kain gitu, trus kok si Mawar kostumnya kayak gambar di buku sejarah.. yeahh.. mirip pangeran Dipenogoro, hmhmhm.. ya aku sempat enjoy aja.. mereka kan punya khas masing-masing.. kok kayak parade miss miss universe gitu... soo enjoy ajaa.... 

Selanjutnya, shock jatuh: si mawar dengan khas kostum pangeran Dipenogoronya, setelah asik foto-foto di dermaga krui, saat mau naik perahu ehhh kucuk kucuk dia terpeleset.. duhh kasihan bokongnya terkena batu.. syukurlah dia tidak apa-apa, walau beberapa kali selama trip, dia mengeluh sakit pada tulang ekornya... 

Kemudian ada shock kaca mata... duhh mualai darimana ya ceritanya? kaca mata itu loh kayaknya berkesan banget ya.. sepertinya anggota tim group my trip my sharecost, punya kacamata unggulan masing masing. tapi yang satu ini, ehh punya Mawar lagi, warnanya  pingky gimna gitu kayaknya khas banget.. waktu itu dia cari2 kacamata itu, dia pikir ketinggalan.. ternyata kacamatanya masiha da dimobil.. (kayak para wanita2 itu paling ngeri deh gimna serunya kacamata pingky itu).. yukk lihat vedeo aja.. 

Trip saya bersama dengan teman teman yang tergabung di backspeker Indonesia (BPI) ketika di pantai walur Krui Pesisir Barat Lampung saya dokumentasikan dalam video ini, ya bagian dari narsis gitulah..hehehe, uk kita simak videonya..semoga berkesan..

Read more

Tuesday, September 8, 2015

Pantai Batu Gigi Hiu / Batu Kelayar Kelumbayan Tanggamus

Masih di tahun 2015, target dan keinginan untuk berkunjung ke pantai yang sangat fenomenal ini, akhirnya terpenuhi, bersama teman-teman dari UM Metro, kita berpetualang dengan menggunakan kendaraan roda dua dengan 3 motor, kala itu masih musim kemarau, sehingga di jalan kita tidak begitu menemukan jalan yang lincin. tetapi dibalik itu jalananya tidak licin berair tapi jalannya banyak berbatu dan berdebu sehingga tetap saja menguras tenaga. 

Untuk mencapai objek Pantai Batu Gigi Hiu atau yang disebut orang setempat  Batu Kelayar  yang terletak tepatnya di Pegadungan kecamatan Kelumbayan  kabupaten Tanggamus, bisa diakses dengan dua jalur yaitu start dari kota Bandar Lampung terus ke arah kabupaten Pesawaran lanjutkan ke jalan raya dengan melewati Pantai mutun - pantai sari ringgung - hanura - Pantai Klara - trus ke Pangkalan TNI Angkatan Laut - lalu Kecamatan Padang Cermin. ketika di padang Cermin ini terdapat pertigaan, kearah kiri melalui jalur ke arah Punduh Pidada,- Bawang - Teluk Kiluan - lanjut - batu suluh  ke pegadungan dan trus ke arah Kelumbayan, lokasinya sebelum sampai ke Klumbanyan. ada diantara semak-semak dan ada tulisan kecil dan pohon bambu. 

Jalur ke dua dari pandang cermin ke arah kanan terus ke arah Cukuh balak di pertigaan cukuh balak ambil ke arah kiri - terus ke arah Klumbayan - di kelumbayan nanti bertemu jembatan, jangan naik ke jembatan tetapi ke arah kiri dari klumbayan melewati kontor camat Klumbayan dan terus ke arah Kiluan. dari kantor camat tersebut kira-kira sekitar 15 menit ke arah kiluan. perhatikan semak-semak dan ada tulisan kecil dan pohon bambu. 

Untuk sekarang direkomendasikan melewati arah teluk kiluan karena jalannya sudah bagus dan bisa di tempuh dengan cepat. 

untuk ke daerah ini sebaiknya membawa kendaraan yang prima dan jangan motor metik. karena kondisi jalan yang menanjak dan tergolong licin.

Pantai yang indah dengan bentuk batu karang yang khas yang banyak disebut oleh warga setempat sebagai pantai batu klayar dan sebagian lagi banyak menyebut pantai batu gigi hiu. pantai ini terletak di kecamatan Kelumbayan kabupaten Tanggamus provinsi Lampung. yuk kita sima videonya..
Read more

Edisi Narsis di kapal Menuju Gunung Krakatau

Waw,asik juga ya narsis sambil foto foto ke tempat wisata yang terkenal dengan letusan terdahsyat saat masa modern ini. ya berdarmawisata ke Gunung Krakatau yang ada di selat Sunda Lampung. 

Saat perjalanan dengan menggunakan kapal yang dimulai dari pelabuhan Canti Kalianda Lampung selatan, hingga tiba di Gunung Krakatau, saya isi dengan memandangi pemandangan dan lautan luas yang membiru, dikala kebosanan muncul maka saya coba untuk berselfi kembali dengan mengaktifkan video lalu saya rekan keisengan saya tersebut. 

Saat bervideo tersebut saya duduk di depan dan tiduran di depan kapal yang menuju cagar alam tersebut. yuk kita simak saja videonya.. semoga berkenan dan jadi inspirasi buat semuanya. 

Mendukumentasikan dalam bentuk video saat perjalanan menuju Gunung Krakatau Lampung. narsis never died... hehehe

Read more

Praktikum Lapangan Pendidikan Biologi FKIP UM Metro 2014 di Tanjung Setia

Kegiatan Praktikum Lapangan merupakan bagian dari kegiatan praktikum mata kuliah tertentu yang ada di bidang Biologi, Praktikum lapangan sangat mendukung untuk peningkatan pemahaman mahasiswa tentang objek yang dipelajari. 

Kuliah di Biologi rasanya mustahil jika dilepaskan dengan kegiatan praktikum lapangan, karena seorang biologist harus menguasai objek baik itu secara materi maupun praktek, apalagi nantinya yang akan menjadi seorang tenaga pendidik, maka kuliah praktek lapangan harus selalu diadakan untuk menambah pengetahuan dan kedekatan langsung dengan objek alam. 

Prodi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Metro sudah 3 tahun ini giat melaksanakan praktikum lapangan, baik itu per mata kuliah ataupun melalui mata kuliah gabungan yang memiliki waktu bersamaan dalam melaksanakan kegiatan praktek lapangan. 

Lokasi-lokasi yang sudah sering di kunjungi oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi UM Metro yaitu : Taman Nasional Way Kambas, BPBBL hanura, Pulau Pahawang, Pulau Sebesi dan Gunung Krakatau dan yang paling sering yaitu ke Pantai Tanjung Setia Pesisir Barat.

Kali ini video praktikum kegiatan Mahasiswa  Pendidikan  Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Metro pada tahun 2014 di pantai Tanjung Setia Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung.  

Subjek yang diamati adalah Tumbuhan tingkat Rendah dan Fauna Avertebrata di pantai tersebut.

Selamat menyaksikan..

Read more

Couchsurfing Lampung di Festival Petualang Nusantara 2015

Couchsurfing adalah group online treveling dunia, group ini memiliki website sendiri yaitu Couchsurfing dot com, Group ini terkenal dengan istilah host, yaitu  jika anda bergabung di group ini dan aktif, bisa saja menjadi host / tempat anggota group untuk menumpang tinggal di tempat tinggal anda. selain menjadi host anda juga tentu bisa sebaliknya, numpang tinggal juga di tempat tinggal anggota yang lain. anda bisa bisa dengan mengirim pesan ke group atau ke anggota tertentu untuk ditawari menjadi host, hal tersebut tentunya jika memang semua sepakat dan tidak memberatkan kedua pihak. 

Group Couchsurfing yang disingkat CS sudah banyak sekali tersebar dimana-mana, bahkan disetiap negara tujuan wisata sudah ada group perkota, jika Indonesia sudah ada group per Provinsi. 

Saya bergabung di group CS yaitu pada saat saya masih aktif kuliah di Yogya dulu, saya diajak teman untuk gabung di group tersebut dan tidak tanggung-tanggung ane minta ajari dengan Steve, yang sekarang sangat aktif dan ambasador CS Jakarta. sejak itu saya mulai banyak berinteraksi dengan teman teman-teman CS hingga sampai sekarang masih sering berkumpul dengan teman-teman di CS Lampung. 

Pada waktu lalu saya dan teman teman dari CS Lampung, sempat mengikuti Festival Petualang Nusantara tahun 2015 di Pantai Batu Kapal Kalianda Lampung selatan, keseruan tersebut saya rekam di video berikut ini. 

yukk kita simak narsis kita, saat mengikut Festival Petualang Nusantara tahun 2015 di Pantai Batu Kapal Kalianda Lampung Selatan
Read more

Pantai Tanjung Setia, Krui Pesisir Barat, Edisi Video selfie

Tidak bosan-bosan berkunjung ke pantai satu ini, pantai yang terkenal sebagai tempat surfing / berselancar terbaik di dunia ini. ya itulah pantai Tanjung Setia. Pantai yang terletak di bagian barat provinsi Lampung, tepatnya di kecamatan Tanjung Setia Kabupaten Pesisir Barat. pantaing yang berhadapan langsung dengan samudera Hindia ini memberikan pesona ombak yang bergulung gulung indah sehingga menjadi surga bagi para surfer dunia. 

Kunjungan saya ke pantai ini lupa tepatnya berapa kali, seakan-akan menjadi agenda tahunan berkunjung ke pantai ini, selain tempatnya tidak begitu jauh dengan kampung tercinta di kabupaten lampung Barat, pantai Tanjung Setia, selalu menjadi pilihan untuk mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi FKIP UM Metro untuk melakukan praktikum lapangan di pantai ini karena pantainya masih alami juga kaya akan biota laut di pantainya.

Berikut ini adalah video selam saya berkunjung ke pantai ini pada waktu bulan Agustus 2015 tahun lalu. yuk kita simak video narsis saya dan muter muter di pantai Tanjung Setia Pesisir Barat Lampung.  Semoga berkenan...

Read more

Pantai Tanjung Setia, Krui, Pesisir Barat Lampung Indonesia

Tidak bosan -bosannya berkunjung ke pantai yang indah dengan gulungan ombak yang tinggi. pantai yang terkenal sebagai tempat selancar terbaik di dunia. pantai yang tereltak di Krui, kabupaten Pesisir Barat provinsi  Lampung Indonesia. Pantai sering dikenal dengan letak barat Lampung.
Pantai Tanjung Setia, Krui, Pesisir Barat Lampung Indonesia. Pantai yang terkenal tempat surfing terindah di dunia, dengan posisi yang mudah di jangkau dan mudah diakses oleh para pesurfing dunia. Pantai yang memiliki struktur batuan dan tanjung yang khas secara alami sehingga menjadi surga tersendiri bagi para pesurfing / peselancar dunia

Dari Informasi pemilik cottage otopia,  bunda Dewi, bahwa  pantai ini adalah pantai untuk surfing terbaik ke tiga di dunia setelah di Kepulauan Mentawai dan Hawai. serta beliau juga mengungkapkan bahwa keunggulan pantai ini, lokasi surfingnya terletak di tepi pantai sehingga para peselancar tidak perlu pergi jauh ke tengah untuk mendapatkan ombaknya. 
Selain memiliki ombak yang bagus di pantai ini kita bisa menikmati matahari tenggelam / sunset, sehingga menambah nilai eksotiknya. dari segi Biologi, pantai ini merupakan tempat praktikum lapangan setiap tahun mahasiswa Pendidikan Biologi dari Universitas Muhammadiyah Metro.  Beberapa mahasiswa Pendidikan Biologi dari Universitas Muhammadiyah Metro melakukan penelitian biota laut di pantai ini yaitu dari segi keragaman hewan  dan tumbuhan laut. 

Untuk mencapai ke panatai ini tidaklah sulit bisa melalui 2 jalur yaitu : 
1. jika dari kota Bandar Lampung bisa melalui jalur jalan raya ke arah Tanggamus  melewati Prisngsewu - Talang Padang - Kota Agung - Wonosobo - Semaka - lanjut ke - tanjakan Sedayu - masuk ke taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS) - terus ke Bengkunat - lanjut ke Biha - Lalu Tanjung setia. 
2. memalui Lampung Barat, start  dari kota Bandar Lampung, melewati  - Bandar jaya - Kota bumi - Bukit Kemuning (dipertigaan ambil ke kiri arah liwa, jika ke kanan arah Palembang)  - Liwa  (ke arah kiri ke krui, jika ke kanan arah danau ranau) - Krui  ( ke arah kiri, jika ke kanan arah Bengkulu) - lewati kota krui - terus hingga ke tanjung setia. 

Disana banyak penginapan semacam cottage, bisa booking alah online atau telpon atau juga bisa pesan langsung di lokasi, jika masa banyak bule, bakal sulit dapat cottage, tapi klw lagi sepi, banyak pilihan. 

Saya sudah sering sekali ke pantai ini dan selalu menginap di otopia cottage milik bu dewi, sangat rekomeded buat para backpacker, karena termasuk paling low cost diantara cottage yang lain, bisa dengan menghubungi nomor ini atas nama 
Otopia cottage (Bunda Dewi) / bima : 082184977648
websitenya : utopiasurfcamp. com

Berikut ini saya buat dan abadikan dalam video kegiatan kami berdarmawisata ke pantai ini bersama teman-teman dosen Pendidikan Biologi UM Metro. 

video sederhana. selamat menikmati semoga berkenan..
Read more

Menuju Gunung Krakatau di Festival Petualang Nusantara 2015

Kegiatan hari terakhir di acara Festival Petualang Nusantara 2015 yaitu berkunjung dan upacara hari kemerdekaan republik Indonesia 17 Agustus 2015 di gunung Anak Krakatau.

Sebelum berangkat ke gunung krakatau, pada malam harinya panitia sudah memberi instruksi kepada seluruh anggota untuk siap-siap ke lokasi. Lokasi gunung yang terletak di tengah selat sunda ini perlu ditempuh selama kurang lebih 3 jam dengan menggunakan kapal laut. sehingga persiapan pun harus sedini mungkin. Jam 4 pagi saya sudah bangun dan siap-siap sholat subuh lalu saya membangunkan teman-teman yang belum bagun, tepat jam 5 kami berangkat dari pantai batu guci ke dermaga canti dengan menggunakan mobil truck. setelah itu kami dengan menggunakan kapal dari dermaga canti menuju gunung krakatau dengan mengharungi laut.

Untuk lebih jelasnya perjalanan kami selama di kapal bisa disimak di video berikut ini. pemandangan gunung Rajabasa, dan indahnya pagi di lauatan menjadi sensasi yang begitu mempesona.

Masih dalam perjalanan menuju gunung Krakatau... yukkk cek it dott
Read more

Pulau Pisang Krui Pesisir Barat Bersama Tim My Trip My Shock

Ketika itu, informasi yang aku terima di group Backpackers Indonesia (BPI) bahwa akan ada kegiatan trip dengan share cost dan kegiatan bakti sosial di daerah dengan tujuan pulau Pisang Pesisir Barat Lampung, walaupun sudah perna kesana sebelumnya,  aku langsung cek jadwal, ternyata bertepatan dengan hari libur nasional, saya langsung hubungi kontak di group yang memberikan open trip tersebut, aku yang saat itu masih newbie alias pendatang baru di group BPI memberanikan diri dan ingin bergabung dengan teman-teman backpackers seluruh Indonesia. Cita-citaku ingin keliling Indonesia bisa tercapai dengan memiliki banyak relasi dan informasi. 

Sebelum berangkat ke lokasi, kesan awal aku agak shock,(ini shock pertama) dengan bertemu sosok mister sebut saja Kumbang, dia bersama teman bulenya yang dari eropa yang bernama Mick, dengan si Mick  saya biasa biasa saja walaupun bahasa inggris saya seadanya, tapi Mick sosok yang baik dan nerimaan, masih ingat yang disampaikan oleh dia "ingin tinggal selama sebulan di kampungku", karena dia begitu kagum dengan bentuk rumah panggung yang baru dia singgahi kala itu,  so kita lanjut cerita ke temanku si Kumbang, luar biasa : dia bercerita pengalamannya di eropa dan di luar negeri, dia memiliki banyak teman dari luar, sehingga aku sangat kagum dengan beliau, berpetualang kemana-mana.  

Selanjutnya saat akan berangkat ke lokasi shock ke dua aku alami, yaitu dimana janji akan berangkat jam 8 ternyata berangkat ke lokasi jam 12, duhh aku nunggu di terminal Rajabasa, kawatir aja ada para preman, kalw diculik bakal repot premannya..  ya sudahlah lapang dada aja..

Lanjut ke shock ke tiga, ternyata harus naik mobil ke Pesisir Barat dengan ukuran mobil kecil (aku lupa merk mobilnya kayak - kayak honda jazz gitu) harus diisi oleh 12 orang, wawwaw super sekali, perjalanan selama 7 jam berhimpit himpit di mobil kecil,  tambah lagi  ada yang berbadan agak besar  sebut saja Mawar dan Delima...ckckckkckkc... siapa ya?? sampe ketuker ketuker paha siapa dan kaki siapa udah dimana-mana, mana tangan mana bahu kayak sama semua, trus ada yang mabok lagi.. hihihi.. sebut saja namanya Melati harum mewangi..  . untung saja dia tidak muntah muntak kayak ibu-ibu di mobil bis umum gitu... ya selanjutnya saya shock ke empat

Di shock ke empat, selama perjalanan 7 jam bagaikan  sejam-an, bagaimana tidak ternyata si Kumbang dan si Angrek bocor abissss, pake tumpah-tumpah, dan susah sekali mungutinya., (apa itu >?? aku juga bingung) sakit perutku sampe keram kejang-kejang (pokoknya lebay berlebihhan gitulah) dan gigi sampai kering kerontang.. kayaknya mereka duet sejati dahhh.. antara Kumbang dan Angrek.. lanjutkannn

Untuk Berita Tempat -tempat wisata di pesisir barat silahkan kunjungi artikel : Tempat tempat wisata di Pesisir Barat Lampung

Lanjutkan acara shocknya ... Akhirnya,  malam jam 7an kita sampai di Villa di daerah pantai Walur, tapi aku shock lagi (shock ke lima) sampai di vila tapi mati lampu, tidak ada air, trus nimba sendiri di sumur belakang villa, serasa di acara survivor international gitu, padalah badan sudah kaku kayak robot karena kelamaan di jejelin di dalam mobil sempit.  lanjut lagii ..

Alhasil malam aku tidak bisa tidur, badanku sakit semua, batuk pilek, serta demam mendadak, paket komplet.. duhh kok bisa gini (gumamku dalam gelapnya malam hehe) trus aku lihat semua anggota tim survivor sudah tidur, tapi kok di jendela ada yang lewat ya? ahh biasa itu... trus aku segera bangun dan membuka pintu batapa aku dapat shock ke enam, di depan pintu ada anjing yang ingin masuk, aku kagett super duper duper dahh. untuk si anjing bersahabat..

Aku kelaur vila menuju sumur untuk kencri, ehh di depan sumur ada yang nunggu lagi, nggak jadi dehh ke sumur, jadi ke laut ajalahh.. apa itu?  tadi kayuu besar kali ya.. (shock 7)

begitulah shockku selama disana.. yuhuu ternyata setelah melewati shock itu aku disajikan dengan alam yang indah, laut yang indah dan pantai yang putih bersih indah juga (indahnya banyak) .. malam selanjutnya aku sudah bisa mengendalikan shock berikutnya..

terima kasih semuanya.... miss all. yuk kita nonton video..

Sebenarnya kita ingin ke India selatan tetapi kita terdampar di pulau ini.. ternyata seru juga lohhh, pantai nan eksotik, pulau pisang Krui Pesisir Barat Lampung Sumatra Indonesia.
Read more

Festival Petualang Nusantara 2015 Fun Orienteering Kelompok 3

Festival Petualang Nusantara 2015 merupakan salah satu bagian dari kegiatan akbar di Provinsi Lampung yaitu pada acara Festival Krakatau 2015. Festival Petualang Nusantara disingkat FPN  tahun 2015 diadakan di pantai Batu Guci di Kalianda Kabupaten Lampung Selatan. Dalam kegiatan FPN ini diadakan selama 3 hari 2 malam diisi berbagai acara yang berhubungan dengan petualangan,.

Salah satu FPN adalah Fun Orienteering. kegiatan ini diadakan pada hari ke 2 dengan membentuk kelompok yang beranggotakan sekitar 10 orang.  Fun Orienteering adalah kegiatan yang mana menentukan arah dan jarak yang akan kita tempuh, tentunya menggunakan alat digital yaitu JPS, dengan menggunakan JPS kita mencari arah atau rute yang harus kita tempuh bersama-sama kelompok, kita bersaing dengan kelompok lain agar mencapai tujuan paling awal. Dalam petualangan baik itu pendakian ataupun dengan tujuan tertentu penentuan koordinat dan navigasi lapangan haruslah dikuasi, sehingga dalam kegiatan ini penting diajarkan atau diketahui oleh apara peserta. 

Pada kesempatan ini secara acak saya menjadi anggota kelompok 3, dari kelompok ini banyak saya belum kenal, sehingga sambil jalan sambil berkenalan dengan semua anggota kelompok. Saat breifing awal teman-teman kelompok 3 bingung menggunkan JPS, walaun saya dulu perna menggunkan, saya agak lupa. tapi dengan diajari oleh panitia, akhirnya ingat lagi cara menggunakannya, 

Selama fun orienteering ini kita juga mengabadikan alam dan seusatu dengan memoto yang kita lewati untuk diajukan dalam lomba foto pada acara FPN tersebut. selain itu masing-masing anggota kelompok membawa bibit pohon gaharu untuk di tanam di kaki gunung Rajabasa. pada Fun orienteering tujuan adalah di kaki gunung Rajabasa, setelah sampai disana kita beristirahat dan menanam pohon, selanjutnya foto bersama lalu kembali ke rute awal. 

para peserta Festival Petualang Nusantara 2015  Fun orienteering kelompok 3 nyukk kita tontonn

Read more