Sunday, October 1, 2017

Goa Pandan : Desa GiriMulyo Kecamatan Marga Sekampung, Lampung Timur

Satu lagi keajaiban alam yang kali ini berada di Kabupaten paling timur Lampung, yup, kabupaten Lampung Timur dengan ibu Kotanya Sukadana. Beberapa minggu ini tempat ini menjadi naik atau hit di kalangan para pecinta petualangan dan wisata di Lampung. Apa itu?? 

Yaa... GOA PANDAN 

DIMANA nih letaknya terus gimana sih goanya? Atau Sudah perna dengar kah?
Tepat minggu lalu Genpi Lampung timur bersama jajaran pemda serta bupati Lampung Timur mengadakan kegiatan camping dan jelajah goa ini, saya belum mendapatkan infonya secara detail karena masih terkulai lemas di rumah sakit, tetapi saat sobat petualangku menjengukku di rumah sakit, dia bercerita baru saja menjelajah goa Pandan tersebut. 

Yuk lanjut.. Jika teman-teman pembaca belum tau tentang goa pandan, ini sedikit cerita dari teman yang lagi hoby-hobynya menjelajah Lampung, mas Afriliansyah dan mas Rahmad Ronaldo, mereka bedua dan kadangan rombongan, tidak bosan bosannya menjelajah wilayah lampung, dari tenggara, barat hingga timur Lampung. Tentu sampailah di Goa ini.

Dari informasi mereka berdua, saat menjelajah goa pandan ini berbagai perasaan jadi satu dari "kagum, takjub, hingga ada perasaan serem" 

Mengapa demikian? Cerita mereka karena goa ini cukup besar dan panjang, serta panjangnya sampai sekarang belum ada yang mencapai ujungnya.. Waw.. Perlu penelitian dan ekpedisi khusus ke goa ini.. Ayoo kita jelajah hingga dapat informasi yang sangat manfaat. Nantinya bakal jadi salah satu distinasi wisata unggulan di Lampung Timur. 

Selanjutnya dari cerita Mas Afri "goa ini berdinding batu keras yang khas, bukan pasir atau tanah", menurut pengamatan mereka mungkin goa ini terbentuk adanya campur tangan manusia karena bentuknya yang beda dengan goa goa biasanya, ujar Mas Afri. 

Selanjutnya, Saat masuk goa tersebut mereka menemukan ada beberapa cabang di goa tersebut, setelah masuk sekitar 50 meter kedalam mereka tidak berani memaksakan diri karena pelengkapan yang seadanya. Di dalam goa juga mereka dapat menimati cahaya matahari yang muncul di atas sela-sela goa, seperti di foto.

Rute untuk menuju goa Pandan yaitu 
Ke goa bisa lewat lapangan Sribawono, selanjutnya ke Arahkan ke desa Wana yang berada  Kecamatan Melinting, dari desa Wana ada pertigaan arahkan ke exs desa Mojopahit terus aja nanti ketemu desa Girimulyo Kecamatan Marga Sekampung, nah letaknya di desa ini, goa tersebut tidak jauh dari perkampungan warga, bahkan sepeda motor bisa mencapai bibir goa.


Berikut ini dokumen foto koleksi mas Afri dan mas Rahmad
Sumber foto : Afriliansyah 
Untuk tempat tempat terbaru dijelajah mas afri dapat Lengkapnya bisa visit atau follow Ig berikut. 
Read more

Thursday, September 28, 2017

Istilah atau Singkatan Bagi Traveller / Backapacker

Traveler adalah para penyuka travelling atau jalan jalan

Backpacker adalah para penyuka travelling atau jalan jalan yang hemat

Turis adalah para penyuka travelling atau jalan jalan yang serba terfasilitasi

Ngetrip artinya jalan jalan

Solo backpacker artinya jalan jalan sendiri

City tour artinya jalan jalan keliling kota, biasa ada agen sendiri atau jalan keliling kota sendiri.

OT (Open Trip) adalah jika dalam bahasa indonesianya trip terbuka ,alias mengikuti trip yang sudah ada oleh agen traveling

Mepo (meeting point) adalah titip point tempat berkumpul sebelum berangkat trip

TL (Tour Leader) adalah pemimpin trip

SC (share cost) adalah semua biaya trip atau jalan jalan ditanggung bersama

Itin (itenery) adalah rangkaian jadwal /  acara dalam trip.

Trip tipis adalah jalab jalan yang tidak begitu jauh dan santai.

NgeCamp artinya berkemah 

Camcer artinya camping ceria yaitu yang berkemah bersama dan bahagia bersama

Share artinya berbagi, 

Ndaki artinya naik, biasanya naik gunung

Hammockan artinya bergelantungan menggunakan hammock, tau hammock ya? Kalau belum tau yaitu kain atau tali rajut yang digunakan untuk tidur tiduran santai yang ujung diikatkan di pohon atau di tempat sesuatu.

Ngeteng artinya jalan jalan dengan menumpak atau naik kendaraan yang putus putus, antar terminal, stasiun, bahkan stop di jalan raya.

BDD artinya bayar dewe dewe atau sama denga BM :  bayar masing masing 

Jika kurang atau ada belum mengerti silahkan ditambahkan  di komen...
Terima kasih sebelumnya

Read more

Thursday, September 21, 2017

Perjalanan Antara Lampung dan Mahameru

Petualanganku kali ini yaitu menaklukan ego demi mencapai puncak tertinggi di pulau Jawa "Puncak Mahameru" puncaknya para dewa. Gunung Semeru yang masuk kawasan taman Nasional Bromo Tengger yang terletak di Provinsi Jawa Timur. 


Sudah tidak asing lagi dengan keindahan alam di kawasan taman Nasional Bromo Tengger, banyak tempat yang sangat mengagumkan di daerah wisata ini, ya... gunung Bromo, gunung yang begitu cantik dan menjadi primadona para fotografer dan penikmat keindahan alam. Belum lengkap seorang traveler jika belum menginjakan ke gunung super indah ini, di kawasan gunung Bromo ini sendiri banyak distinasi yang harus dinikmati selain gunung Bromonya sendirim ada Penanjakan 1 dan 2, padang pasir/pasir berbisik, bukit teletabies, puncak 21 dan lokasi lainnya. selain lokasi di kawasan Bromo sendiri nah ini dia yang tidak kalah indah, tetapi harus butuh banyak perjuangan yaitu Kawasan Gunung Semeru. disini terdapat : danau Ranukumbolo, Tanjakan cinta, oro-oro ombo, Kalimati hingga puncak mahamerunya sendiri.  

Sudah lama sekali obsesi diri untuk dapat mencapai distinasi alam di Taman Nasional Bromo Tangger ini. Sejak tercapainya  dengan berdarmawisata ke gunung Bromo pada tahun 2012 lalu, sejak itu hasrat untuk mencapai Ranukumbolo, tanjakan cinta dan Oro oro ombo sangat menggebu-gebu, beberapa kali rencana itu tidak terlaksana. Pada akhirnya setelah 5 tahun dari rencana itu, tercapai juga menaklukan indahnya di kaki bumi Langit Mahameru. 

Awal bisa mencapai tempat terindah ini, yaitu dari adanya tawaran open trip di group Backpackers Indonesia (BPI) chapter Lampung, tawaran dari teman untuk jalan jalan ke puncak semeru dan sekitarnya. Saat itu saya tidak begitu tertarik untuk open trip karena selain biayanya lebih mahal dari sharecost juga biasanya sangat terikat dengan waktu, jadi tidak begitu flexible jika saat trip ingin berganti distinasi terdekat di sekitar tempat tujuan. 

Berjalannya waktu, teman yang menawari open trip tersebut berubah menjadi tawaran share cost. Ya Mas Nata Pangestu, menshare digroup BPI Lampung. Saat itu saya juga masih ragu karena kok beralih gitu, akan tetapi dengan diyakinkannya oleh Basit atau sering dipanggil Abas, akhirnya saya setuju untuk ikut dalam list share cost untuk menanjak ke puncak tertinggi di jawa tersebut. 

Sayapun tergabung di dalam group whatapps. Group tersebut ternyata baru sedikit yang anggota, ya sekitar 10 orang. Obrolan dan diskusi kami dari group whatapps "go to puncak mahameru"  tercatat dalam group tersebut : Amelia, Amry, Danu, Risky, Taufiq, Sigit,  Agus, Abas dan Sang leader Nata. 

3 bulan sebelum berangkat kamipun sudah inten diskusi di group WA tersebut. Bahkan sang leader banyak memberikan masukkan dan pengalaman dalam mempersiapkan diri untuk mendaki gunung. 

Tercatat 2 kali anggota group WA ini melakukan latihan pendakian di gunung Betung dan gunung Tanggamus. Tetapi saya selalu tidak sempat untuk bergabung karena waktu yang tidak mendukung yang berbenturan dengan pekerjaan. 

Sebelumnya saya juga awal tahun ini sudah mendaki ke gunung Seminung, jadi anggap saja itu pemanasan sebelum ke puncak semeru. Hehe..

Selain itu team leader selalu aktif di WA agar semua perlengkapan mendaki disiapkan, sehingga pada hari H sudah lengkap semua.  Latihan fisik selalu digenjok apalagi sebulan mendekati hari H, joging setiap minggu 3 kali terus latihan fisik yang lain, berenang dan jaga kondisi tubuh agar tetap fit, hal hal tersebut selalu di bahas di group WA. 

Sayapun sejak awal sudah mempersiapkan semua perlengkapan dan latihan fisik agar saat pendakian sukses dengan selamat serta bisa kembali ke rumah dengan sehat. Seminggu 2 kali saya selalu lari di stadion pahoman serta saya aktif renang lagi. 

Pada saat hari H,  Perjalanan indah kami tempuh selama kurang lebih satu minggu. Dimana awal perjalanan kami dari Lampung hingga sampai di Jawa Timur menggunakan kendaraan bus dan kereta.

Pemesanan tiket kreta dan simaksi sudah diurus oleh team leader dari jauh hari. Sehingga pada saatnya nanti kita tidak serba buru buru. Surat izin masuk daerah konservasi (Simaksi) sudah diurus via online. Persyaratan-persyaratan untuk mendaki kami lengkapi dari jauh hari termasuk surat keterangan sehat dari dokter. 

Pendakian kami ini termasuk pertama -tama sejak ada status penutupan sementara pendakian ke Semeru. 

Perjalanan pertama kami berangkat tanggal 21 jum'at malam dari Lampung, Kami berkumpul di Terminal Rajabasa setelah magrib, selanjutnya kami naik bis menuju ke pelabuhan bakauhuni. malamnya lanjut menyebrang selat sunda dengan numpak kapal feri menuju ke pelabuhan Merak. di Merak kami istirahat beberapa jam menunggu pagi. Pagi hari sabtu kami menuju stasiun Pasar Senin dengan kereta api dari stasium merak. 

Berikut ini catatan waktu perjalanan kami menuju semeru hingga pulang 
Hari 1 sabtu tgl 22 April 2017 :
pukul (08:30-12:00) stasiun merak menuju stasiun  pasar senen via kereta
  (12:00-14:00) isoma + check in tiket kereta
- (15:00-08:00) perjalanan ke malang  via kereta api

Hari  2 minggu tgl 23 April 2017
- (08:30-09:30) cari sarapan ( mandinya dirapel dulu karna ngeburu target ranukumbolo hari itu juga)
- (09:30-10:30) perjalanan ke pasar tumpang 
- (10:30-11:30) belanja di pasar tumpang
- (11:30-13:00) perjalanan tumpang - ke ranupane
- (13:00-14:00) daftar ulang simaksi+ ikut breving sma voulunter semeru
- (14:00-22:00 ) trekking ranupane - ranukumbolo.

Hari 3 senin tgl 24 April 2017
- (06:00-10:00) sarapan + foto sampe jam segitu aja  
- (10:00-17:00) trekking ranukumbolo - kalimati
- ( 17:00-18:30) makan sore + tidur
- (23:00-00:00) makan + prepare summit attack

Hari 4 selasa tgl 25 April 2017
-(00:00-08:00) summit ke puncak mahameru hanya untuk yang mau kepuncak, karna asuransi dari TNBTS hanya sampai kalimati
-(08:00-09:00) nikmatin indahnya samudra diatas awan
-(09:00-11:30) turun ke kalimati
-(11:30-13:00) isoma + prepare ke ranukumbolo
-(13:00-16:00) trekking kalimati - ranukumbolo
- (16:00) camping ceria di ranukumbolo.
Hari 5 rabu tgl 26 April 2017
- (05:30-12:00) foto sampai puas di ranukumbolo
-(12:00-17:00) trekking ranukumbolo- ranupane
- (17:00 - 02:00) ngecam ceria di ranupani + cari oleh2 di basecamp

Hari 6 kamis tgl 27 April 2017
- (02:00-05:00) packing + prepare ke pananjakan bromo
- (05:30-10:00) nikmatin sunrise di pananjakan bromo+ cari sarapan
-(10:00-11:00) perjalanan pananjakan - air terjun coban pelangi (mainan air terjun dulu yak)
-(11:00-13:00) isoma di air terjun coban pelangi
-(13:00-14:00) perjalan coban pelangi- pasar tumpang 
-(14:00-15:30) pasar tumpang- st st malang
- (15:30-16:00)  check in tiket
- (17:00-10:00) stasiun malang - stasiun pasar senen
**disini kita jadi gembel seharian jam 10 pagi sampai jam 10 malam

Hari  7 jumat tgl 28 April 2017
-(22:00-04:00)  stasiun senen- merak
-(04:00-06:30) merak - bakauheni
-(06:30-09:00) bakauheni-rajabasa
(09:00-11:00) rajabasa-metro (go home)

Fun trekking semeru-bromo finish (sayonara)

manusia cuma bisa berencana tetep Allah yang punya jalan 

silahkan simak video yang lain di Link Berikut ini  www.youtube.com/user/ricodobox
Read more

Friday, September 15, 2017

Legitnya Ubi Jalar Celembu dari Griya Oebi

Legitnya teras dan begitu menggoda ketika menikmati ubi celembu yang dipersembahkan Griya Oebi dalam acara milad pertama tapis blogger lampung, kita secara bergantian dan share menikmati ubi yang tumbuhnya menjalar ini. nah dimana sih letak tokonya atau gerainya Griya Oebi ini, ternyata dekat dengan rumah keluargaku yanga da di jalah Pahlawan Kedaton, jadi lokasi tepatnya Griya Oebi di Jl. Pajajaran No.163, Gunung Sulah, Way Halim, Kota Bandar Lampung, Lampung 35126

Bagi penyuka kuliner dan penikmati ubi tidak ada salahnya mencoba kuliner khas satu ini yaitu Griya Oebi , semua makanan berbahan dasar ubi celembu. apa saja makannya yaitu : makanan selain ubi bakar, terdapat seperti mie pangsit, soto, sosis, dan lainnya sedangkan minumnya ada jus ubi, ronde ubi dan lainnya.. 

Penasaran kan?. silahkan di kunjungi warungnya yang ada di jalan  Jl. Pajajaran No.163, Gunung Sulah tersebut. 
semoga tidak mengecewakan... 

Lihat mereka nampak asik menikmati ubi celembu bakar dari Griya Oebi, sambil jalan jalan ke taman alam Wira Garden mereka menikmati ubi.. waw.. mantap..
 
Bagaimana keindahan taman Wira Garden silahkan kunjungi artikel Wira Garden :Wisata Alam & Cottage di Kota Bandar Lampung
Terus jangan lupa baca juga bagaimana acara positif yang kita isi dalam perayaan ulang tahun tapis blogger yaitu:

Tapis Blogger Menggelar Acara Pelatihan Fotografi di Taman Wisata Wira Garden

Read more

Nikmatnya Susu Segar Asli Peternakan Lampung Hometown Dairy Fresh Milk

Suka Minum Susu?? waw.. saya sangat suka minum susu, sejak bayi  sudah diasupi susu, sampai sekarang masih ketagihan dengan susu, rasanya yang manis, gurih dan nikmat.. 
nah tetapi terkadang suka jadi delima sendiri ketika mendapat info kurang bagus tentang susu, yang banyak mengandung bahan-bahan tambahan, apalagi pengawet.. ihhh jadi takut,,  
Tetapi sekarang saya tidak kawatir lagi karena di kotaku sudah ada susu segar asli tanpa ada proses proses yang panjang, dengan metode pastourisasi susu ini aman dan nikmat sekali di konsumsi. 
susu apa itu...?? 
ini dia ..Hometown Dairy Fresh Milk 

Ini adalah susu segar yang diproduksi dari jenis sapi Australia Holstein. Susu ini adalah produk dari PT Great Giant Livestock, anak perusahaan Gunung Sewu Kencana, yang memiliki lahan pertanian di Lampung. Susu ini diproduksi melalui peternakan sapi perah terpadu dengan salon susu modern. Memiliki pasteurisasi tunggal dan dikemas langsung dan dikirim segar dan dingin. Tidak ada bahan tambahan / bahan pengawet yang ditambahkan. Jadi susu full cream murni !! Saat ini memiliki kemasan 2L dan 3 L.
Keren kan.. gimana minat mau coba?? 

Hometown memiliki tanggal kedaluwarsa yang tertulis dalam kemasannya. Ini biasanya 7-10 hari max dan paling baik dikonsumsi dalam 5 hari setelah dibuka.

Susu ini harus selalu disimpan di kulkas agar tetap segar dn menghindari kontaminasi, tau akan susu mudah basi karena kandungan proteinnya yang tinggi jadi mudah dirusak oleh bakteri udara. Jika Anda suka hangat, panaskan api rendah tanpa harus direbus secukupnya agar vitamin tetap terjaga! oke... 

Ingat loh jangan takut ini bersertifikat Halal jadi tidak perlu kawatir tentang keabsahannya untuk aman dikonsumsi.

Mengapa anda tepat memilih SUSU Hometown Dairy Fresh Milk ?
1. Susu dipasteurisasi dengan suhu rendah - 75 derajat celcius - seperti definisi susu segar
2. Semua vitamin itu murni dan nyata bukan premix.
3. Tidak ada bahan tambahan untuk susu, jadi murni susu segar 100%
4. Krim dari susu tidak diambil / tetap dengan susu sehingga akan ada lapisan yang mengambang di atasnya, seperti susu di masa lalu! (krim susu saat ini dijual terpisah dan harganya lebih mahal)
5. Seperti krim murni / berasal dari susu, krimnya rendah kolesterol. Cicipi dan nikmati susu sehat ini sekarang juga!

Saat santai dan liburan susu Hometown Dairy Fresh Milk jadi pelengkap di hari bahagia, selain sehat juga pelengkap suasana hari hari anda.
Bagaimana keindahan taman Wira Garden silahkan kunjungi artikel Wira Garden :Wisata Alam & Cottage di Kota Bandar Lampung
Terus jangan lupa baca juga bagaimana acara positif yang kita isi dalam perayaan ulang tahun tapis blogger yaitu:

Tapis Blogger Menggelar Acara Pelatihan Fotografi di Taman Wisata Wira Garden

Read more

Thursday, September 14, 2017

Ada acara Perayaan? Bingung Buat Tumpeng? Papatomescafe Solusinya

Nah ini dia salah satu cafe yang wajib dikunjungi oleh para pecinta kuliner Lampung, 
PAPATOMSCAFE yang terletak di Jalan Kimaja H 11 Way Halim, Bandar Lampung. 

Cafe ini buka setiap hari dimana jika senin sampai jumat buka dari jam 15.00 hingga 22.00 WIB sedangkan hari minggu jam 12.00 hingga jam 22.00 WIB. juga melayani gojek dan delivery dari jam 10.00 hingga 19.00 WIB. 

Di cafe ini anda dapat menikmati Bancakan, Tumpeng dan Bento dan macam-macam makanan dan minuman yang lain, Coffee, duren, dan eatery. penasaran monggo datang ke gerainya di jalan Kimaja H 11 Way Halim 
Nah pada acara perayaan milad pertama tapis blogger minggu lalu, kami dipersembahkan tumpeng yang enak serta lezat sekali dari Papatomescafe, selain rasanya yang spektakuler ternyata tampilanya cantik banget, coba aja lihat fotonya. tertarik kan.. nah jangan ragu lagi, jika ada perayaan ulang tahun, selamatan, dan pesta-pesta lainnya membutuhan Bancakan, Tumpeng dan Bento, Papatomescafe adalah solusi yang dijamin tidak akan mengecewakan. 

Jika tidak percaya para pembaca sekalian dapat berkunjung ke cafenya dan dicicipin masakan-masakan handalan di Papatomescafe ini. 

saya harap sih tidak akan kecewa bahkan akan menjadi ketagihan lanjut jadi langganan.. 

Berikut ini foto-foto tumpeng yang dipersembahkan Papatomescafe untuk Tapis Blogger dalam memperingati 1 tahun terbantuknya tapis blogger.  

Cantik kan tampilan tumpeng persembahan dari Papatomescafe
 
Nah Lihat Mereka pada sibuk foto dan eksis bersama tumpeng yang keren bangat ini..
 
Founder sekaligus ketua tapis blogger Lampung memotong tumpeng dalam perayaan Milad pertama tapis blogger.
nah ini dia kita anggota tapis blogger yang sempat hadi di acara ulang tahun pertama tapis blogger di taman alam serta cottage Wira Garden Bandar Lampung untuk melihat bagaimana keindahan taman Wira Garden silahkan kunjungi artikel Wira Garden :Wisata Alam & Cottage di Kota Bandar Lampung
 
 Terus jangan lupa baca juga bagaimana acara positif yang kita isi dalam perayaan ulang tahun tapis blogger yaitu:

Tapis Blogger Menggelar Acara Pelatihan Fotografi di Taman Wisata Wira Garden






Read more

Tuesday, September 12, 2017

Mau Jadi Blogger Handal? yuk kita Intip Mira Sahid

Dalam acara Flash Blogging yang diadakan di hotel Novotel pada hari selasa tepat tanggal 12 September 2017,  Mira Sahid dari Emak-emak blogger memberikan materi kedua yang berjudul  Blog Rekam jejak dan Perjalanan Makna.

Materi sebelumnya di sampaikan oleh Dokter Marina yang berkaitan erat dengan tema pertemuan hari ini yaitu Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Dalam Penurunan Prevalensi Stunting
Acara yang masih Dipandu moderator oleh ibu Yunita Syria dari dinas kominfotik provinsi Lampung, berjalan dengan semangat. Sebelum penyampaikan materi dimulai diawali adanya Sambutan pertama dari kepala bidang pengelolaan opini publik  yang diwakilkan oleh  sekertariatnya Ibu Antri Astuti  Natalia, beliau menyampaikan Pentingnya kesehatan bagi masyarakat, kesadaran kemampuan hidup sehat serta resiko stunting khususnya balita. kemudian acara resmi dibuka oleh Bapak Deden Suryahandika  dari  Direktorat Kemitraan Komunikasi pusat Jakarta.

Nah kita lanjut ke materi kedua ya..

Sebelum ke materi, pasti ada yang masih bertanya-tanya Siapa sih Mira Sahid?
Mira Sahid adalah seorang Ibu rumah tangga yang mengeluti dunia blogging sejak tahun 2008,  beliau merupakan pendiri atau bahasa keren Founder  Emak-emak Blogger. Sekarang beliau selain aktif ngeblog juga seorang Instruktur Yoga di Ibukota. Beliau merupakan pecinta traveling dan suka sekali kopi.  Nahh dah cukup dulu ya tentang beliau, jika mau lebih detailnya silahkan di searching di mbah google, pasti banyak, karena merupakan blogger nasional. 

Pada pertemuan di hotel termegah di Lampung ini, beliau menyampaikan materi tentang Blog Rekam jejak dan Perjalanan Makna yang isinya berikut:

Manusia mahkluk sosial? Artinya secara harfiahnya dapat di cek di wikipedia atau di sumber referensi yang lain, yang intinya kita selalu bersosialisasi, hidup bermasyarakat dan berinteraksi dengan yang lain.  Nah sekarang interaksi kita suda masuk ke dunia digital, jadi interaksinya di media teknologi seperti media sosial yang begitu banyak, facebook, blog, WA, twitter, instagram, line, path, dan sebagainya.  Walaupun sudah jadi rahasia umum dengan adanya dunia sosmed “mendekatkan yang jauh dan menjauhkan yang dekat” yang gimana itu.. yukk pahami...
Lanjut materi ya...

Ternyata terdapat 132,7 juta pengguna internet indonesia. Waw banyaknya... ya sesuai dengan jumlah penduduk ya, tapi memang dimana-mana sekarang sudah menggunakan internet.

Sejarah Blog Pertama Kali dan Apa Itu Blog?
Lalu selanjutnya apa itu webblog atau blog? Awal blog webnya ditemukan John Barger tahun 1997
Kemudian Justin Hall adalah blogger pertama dan Enda Nasotion adalah bapak blogger indonesia dimana awalnya beliau menulis blog pada tahun  tahun 2001.
Rumus : web + log = Weblog

Jadi pengertian weblog adalah halaman halaman  yang saling terkait dan dapat diakses dari mana saja. Catatan yang tersusun berdasarkan waktu dari masa ke masa, dan tersimpan di internet
Ternyata di Indonesia perna diadakana Pesta blogger yaitu diadakan pada 2007 hingga 2010, tapi sekarang tidak berlanjut lagi.

Mengapa Ngeblog / Why blogging?
Manfaat blog yaitu untuk : menemukan passion, rekam jejak digital, peluang, menambah pengetahuan, membaca, personal branding.
Dalam memblog yang tentu harus persiapan alat dan bahan  

Bagaimana blog yang bagus?
Ramah mata, informatif, spesifik, personal, berguna, unik.

Bangaimana Tips menulis di blog?
Menulis 3M = menulis, menulis, menulis.  selanjutnya perhatikan hal-hal berikut ini : Judul, viral, visual, inner link, positif, dan olahan kata.
Isinya : Intro, details, conslusion

 Kalimat penutup : Bijak bersosmed, berkreasi gerakan nasional literasi digital

Sesi tanya jawab :
Pertanyaan pertama dari Tri Sujarwo : tips untuk menang lomba blog? Jawaban tidak ada aturan baku, tergantung juru? Juru mempunyai sense sendiri, diperhatikan tema, visual di dalamnya. Tidak bertele-tele tapi point dapat. Faktor pendukung infografis dll.  Gaya bahasa tidak terlalu baku, keunikan permainan deksi dan visualnya.

Pertanyaan ke dua dari Razone : Pengalaman yang paling mendalam selama ngeblog, sisi tersulit selama ngeblog.  passion utama mb mira? Jawabanya membuat tulisan tentang MLM, yang mana teman teman blogger paling sulit untuk dimasuki ke dunia MLM. Passion adalah menulis. Menulis terapi jiwa saya selain  yoga.

Pertanya ketiga dari mas A, Pencitraan : hidup di kota untuk pencitraan, bagaimana membangun citra diri kita yang sesungguhnya. Pencitraan yang kita bangun apa? Jawabnya Jadilah diri sendiri kita, dalam ngeblog Saring sebelum sharing. 
Read more

Hati-hati loh, Stunting Mengancam Keluarga Kita! yuk Kenali..

Heloo sobat pembaca sekalian.. berikut ini saya mau berbagi tentang ilmu yang baru saya dapat pada hari ini, apa itu..yukkk disimak ... 
so yang pasti hal ini sangat penting sekali untuk kita semua ketahui, demi terciptanya keluarga yang sehat sejahtera, apa itu?, ya yang berhubungan dengan kesehatan..

Nah ini dia, hari ini saya akan berbagai tentang “Stunting”

Ada yang sudah tau apa itu Stunting? ingat ya bukan stunding apalagi standing..heheh.. 
Nah kalau belum tau berikut akan saya ulas, demi kita semua...

Dalam acara Flash Blogging yang diadakan di hotel Novotel hari selasa 12 September 2017
Dengan Tema Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Dalam Penurunan Prevalensi Stunting  yang diadakan Direktorat Kemitraan Komunikasi.  

Acara yang dipandu moderator oleh ibu Yunita Syria dari dinas kominfotik provinsi Lampung dengan materi pertama disampaikan oleh dokter Marina dengan judul Peran pemerintah mengurangi Resiko Stunting pada Balita.

Sebelumnya acara ini Sambutan pertama diwakili kepala bidang pengelolaan opini publik  yang diwakilkan oleh  sekertariatnya Ibu Antri Astuti  Natalia, beliau menyampaikan Pentingnya kesehatan bagi masyarakat, kesadaran kemampuan hidup sehat serta resiko stunting khususnya balita.

Selanjutnya acara resmi dibuka oleh Bapak Deden Suryahandika dari pusat Direktorat Kemitraan Komunikasi Republik Indonesia.  
Yuhuu langsung ke materi yukk yang dipaparkan oleh dokter Marina :
Dokter Marina sebagai Narasumber
Apa itu stunting?  
Stunting ternyata adalah suatu gangguan terhadap kpertumbuhan yang secara singkat disebut gagal tumbuh. Stunting merupakan bahasa inggris yang artinya kerdil.

Nah, ayooo siapa nih yang kerdil.. upss.. ingat Ucok Baba ya? eh ternyata abang Ucok Baba bukan menderita stunting ya, tetapi karena ada gangguan pertumbuhan tulang, Abang Ucuk Baba, tidak masuk kategori stunting karena beliau cerdas yang terbukti menjadi publik figur sebagai komedian. nah terus yang bagaimana ya stunting itu?

Stunting memiliki ciri utama adalah anak yang tingginya dibawah standar yang berkaitan dengan asupan gizi serta anaknya cenderung jadi anak yang bodoh. udah cukup bisa dipahami ya.?
jadi jika di anggota keluarga kita memiliki anak balita yang pertumbuhannya tidak normal seperti layaknya anak seumuran dia, terus ciri tubuh kurus dan pendek, tingginya tidak sesetandar anak seusia dia, kemudian ciri yang lain anaknya bisa dikategorikan bodoh, nah bisa jadi itu termasuk penderita stunting. ini harus dibasmi... ups.kayak apa aja harus dibasmi.. so yang harus dihilangkan stuntingnya.. yang pasti stunting ing berkaitan erat dengan gizi buruk. 

Nah kapan nih anak menderita stunting?
 Ternyata dari awal sejak hamil hingga umur 5 tahun, yang disebut ini 1000 hari pertama kehidupan (HPK) 270 selama kehamilan dan 730 setelah lahir. pada masa ini dimana masa yang harus dicukupkan gizi atau asupan nutrisi untuk sang anak, ya baik masa terbentuk zigot hingga umur 5 tahun.
Apa itu zigot?  zigot adalah embrio yang pertama kali terbentuk setelah bertemunya sel telus dan sel sperma. 
Nah contoh bayi yang mengalami stunting yaitu jika gangguan selama kehamilan yang berhubungan dengan gizi misalnya lahir tanpa batok kepala, tanpa tulang belakang dll. ihhh serem yaa... yukk kita cegah sedini mungkin..

Apa sih penyebab stunting ternyata ini berhubungan dengan status gizi dan Kualitas SDM (sumber daya Masyarakat). 
Penyebab stunting : pertumbuhan komposisi massa otot à Imunitas berkurang. ßà kurang gizi àstunting

Kemudian yang lebih parah lagi ternyata dari data perubahan pola hidup sangat berbanding lurus dengan penderita stunting. Dimana jaman melenia ini semua tersaji dengan serba praktis tetapi tidak sehat, misalnya malas gerak, makanan siap saji, stres berlebihan, paparan berbahaya, seharusnya bergerak latihan fisik dan makanan gizi seimbang. semua menjadi semakin membuat resiko stunting menjadi lebih parah... waww.. gawat nih ya.. Indonesia bisa darurat stunting...
ayooo kita perbaiki pola hidup dan kualitas gizi kita..
Gimana caranya?  ya tentu saja kita harus memperhatikan asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh kita, jadi lebih baik memntingkan makanan bergizi dari pada nikmatnya merokok, nikmatnya junk food dan lainnya yang akan memperburuk kondisi gizi serta kesehatan kita. 

 Dari pemaparan dokter belanjut dengan hasil beberapa data keadaan di Indonesia lihat pada gambar.
peningkatan mutu makanan bayi sangat penting untuk menyelamatkan balita dari kematian. 
Berikut data kecukupan energi dan protein di Indonesia 
Ini dia yang menjadi masalah Gizi ibu dan bayi
Selanjutnya diakhir pemaparan dokter marina ternyata pemantauan pertumbuhan  dengan mengacu pada Gizi sangat penting untuk menghindari keluarga kita kena stunting.

Setelah pemaparan berikut ini catatan hasil tanya jawab yang sempat saya dengar. Berikut jawaban dari dokter Marina.

Pertanyaan sesi 1.
Pertanyaan pertama dari Heni Puspita : Bagaimana cara yang baik dalam memberikan asuhan pada anak. PNBA.  jawaban: Pemberian makanan sesuai dengan tahapan umurnya, sesuai kondisikan dengan anaknya, jangan memberi makan yang keras jika belum punya gigi, apapun metodenya sesuai dengan kodisi anak tersebut.

Pertanyaan ke dua dari  Aldian Saputra : Pola hidup dengan junk food yang sudah dari muda hingga dia dewasa dan hamil, bagaimana dengan intervensi yang lama : jawabanya: Bagaimana ibu-ibu berhasil mendidik anaknya jika tidak dapat dukungan dari suaminya. Menyiapkan status gizi pada masa setelah menikah karena terkadang tidak tau kapan zigot itu terbentuk. Segera rubah pola hidup dari sekarang.

Pertanyaan ke Lilih: Meja 5 tidak jalan siapa yang kontrol? Jawaban Ya kita semua. Bu bidan diharapkan hadir memberikan penyuluhan,
Kurang gizi tapi makannya banyak, yang harus dilakukan seorang ibu.  anak gemuk tapi gizi buruk : jawaban yang penting isinya bukan banyaknya.

Pertanyaan sesi ke 2
1) Sasha dari tapis blogger : Sulitnya memberikan asi ekslusif bagi ibu bekerja. Tindakan pemerintah terhadap penerapan pp untuk lempak khusus perah asi.  Jawabannya : berhubungan dengan kemenkes karena ada MoU dengan perusahaan2.
 2) Dwi dari Bandar Lampung : Anak standar  tingginya dibawa rata-rata, bagaimana cara untuk memberikan /menyampaikan kepada orang tua anak. Jawabanya: pastikan tingginya sesuai dengan kurva,pertumbuhan normal.
Pendek karena genetik dan stunting? berat badan/ kurus kemudian tinggi badannya terganggu. ada faktor kognetif, sering menderita infeksi, berat badan dalam jangka lama tidak melihat normal. 

Nah berikut ini tantangan buat kita semua demi menghindari stunting di keluarga kita.


Ini para peserta kegiatan hari ini..
Read more

Monday, September 11, 2017

Wira Garden :Wisata Alam & Cottage di Kota Bandar Lampung


Wisata Alam & Cottage Wira Garden
Sebagian besar mungkin warga Bandar Lampung sudah tidak asing lagi dengan Tempat wisata WIRA GARDEN, taman yang terletak  bersebelahan dengan taman WISATA BUMI KEDATON.  ya bagi yang belum tau, ini sedikit saya cerita tentang lokasi ini.

Informasi Umum Taman Wisata Alam & Cottage Wira Garden
Taman Wisata Alam & Cottage Wira Garden yang terletak di Jalan Wan Abdurrahman, Batu Putu, Teluk Betung Utara, Kota Bandar Lampung. Selain taman ternyata tempat ini juga terdapat penginapan berupa Cottage serta camping ground (area kemah).  Jika anda ada keinginan untuk berkunjung atau memesan tempat dapat menghubungi dengan no yang dapat dihubungi  Telp 0721 – 7514414, taman ini buka setiap hari  dari   pukul 08 00 hingga jam 5 sore. Untuk tiket masuk ke taman wisata ini 12.500 rupiah per orang. Area parkir mobil dan motornya luas. Taman ini baru dibuka tahun 2004 dimana dulunya adalah sebuah villa pribadi milik pejabat di provinsi Lampung, kemudian pada tahun 2009 dibuka dimana saat itu untukmelayani tamu bermalam di beberapa cottage  di taman ini.  Tahun  2010 dibuka lahan untuk area outbound dan sampai sekarang menjadi lahan untuk camping ground dan wisata bermain.

Ulang Tahun Pertama Tapis Blogger di taman Wira Garden
Di hari minggu yang cerah, Tapis Blogger mengadakan kegiatan hajat yang pertama dalam rangka merayakan hari ulang tahun yang pertama atau hari jadi komunitas blogger Lampung ini, yaitu hajat pelatihan fotografi  bagi pemula yang di aula meeting Taman Wisata  Wira Garden Kota Bandar Lampung.  Pada acara pelatihan fotografi ini diisi materi oleh fotogafer kondang Lampung yang memiliki akun sudah terkenal sebagai  admin Keliling Lampung yaitu  Yoppy Pangkey.  OmYoppy bercerita bahwa dia menggeluti dunia foto sejak tahun 1992 dan beliau juga memberikan materi dasar dasar dalam fotofrafi.  Selanjutnya dalam acara milad tapis blogger ini para peserta pelatihan  adalah anggota tapis blogger yang berjumlah sekitar 40 orang (termasuk anggota keluarga).  Kegiatan berlangsung daripukul 9.00  hingga 15.00 WIB .

Kegiatan pelatihan yang diadakan selama sehari di taman Wira Garden begitu semangat dan antusius dari para peserta hingga acara usai.   
Kesan Selama Di  Taman Wira Garden
Pada kesempatan ini saya akan banyak bercerita tentang bagaimana keadaan taman Wisata Alam & Cottage Wira Garden, karena baru kali ini saya menginjakan kaki di taman ini. Setelah berada di taman ini ternyata sangat rekomendasi sekali bagi keluarga dan wisata alam untuk berkunjung ke taman ini.

Selain group  group Tapis Blogger, ternyata banyak juga para siswa yang sedang melakukan  acara kemah bersama di taman ini. Selain itu juga ada para muda mudi berkunjung di taman ini. Taman ini memang sangat cocok untuk melepas lelah atau penat dari kesibukan atau rutinitas yang mononton, suasana alam yang hijau, sungai yang mengalir, pepohonan yang tinggi nan rindang serta adanya penginapan /cottage yang untuk bermalam santai.

Di taman ini kita dapat menemukan banyak pepohan yang tinggi dan rindang, ada ohon di buata rumah pohon walau masih sederhana, terdapat banyak lapangan berumput hijau sehingga sangat memanjakan mata, kemudian ada arena bermain anak-anak, terdapat juga kantin serta pakir tang cukup luas. Yang tidak kalah serunya di taman ini terdapat Area outbond  dan camping ground sehingga pengunjung dapat mengadakan kegiatan berkemah dan bermain bersama-sama di sini. Jika pun tidak mau camping terdapat beberapa cottage sehingga menjadi tambah lengkap, selain itu juga terdapat aula meeting yang bisa menampung 50 orang.  Oh iya di taman ini terdapat sungai  yang mengalir dan banyak bebatuan, sehingga para pengunjung makin dimanjakan saat berkunjung ke taman ini.


Yukk main kesini, semoga bisa menambah koleksi teman berwisatanya ya....  



Read more